稳经济保民生、财政当好排头兵

来源:区财政局 发布时间:2022-07-05 16:44

今年以来,在面对世纪疫情和国际形势交织叠加,国内经济发展需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力下,我局坚决扛起稳经济保增长促发展的政治责任,抢抓国务院“33条”、我市“46条”等稳住经济一揽子政策措施,深入践行“勤快严实精细廉”的工作作风,围绕年初目标任务,紧抓组织收入、抢抓支出进度、狠抓落实力度,推动全区经济持续健康平稳运行。

一是财政收入稳中向好。今年以来,围绕任务早谋划,加强税收征管共享涉税信息,以月保季,财政收入每月按照序时进度完成。截至6月底,按照全市统一口径,我区一般公共预算收入完成11678万元,超序时进度12.45%,超收2328万元;其中税收收入完成8270万元,非税收入完成3408万元,税收收入占比70.82%;税收收入占比较上年提高36.14%,税收质量大幅提升。

二是财政支出有保有压。今年以来,财政部门严格落实政府过紧日子要求,集中财力落实“六稳”、“六保”工作,加快支出进度,尽早发挥资金和政策效应,稳住经济基本面,助力宏观调控效果。截至6月底,我区一般公共预算支出完成91373万元,完成年初预算的53.78%,超支6423万元,较上年增长11.13%,增支9152万元。其中三保支出49294万元,占总支出的53.95%;一般性支出2094万元,较上年下降18.77%;三公经费支出88.29万元,较上年下降32.05%。

三是财政政策落实到位。财税部门紧密配合,积极宣传增值税留抵退税政策、强化资金保障、优化审核流程,退税工作推进顺利助力市场主体。截至6月底,在面临完成“双过半”任务的压力下,依然为全区110户中小微企业完成增值税留抵退税共计1414万元,充分发挥了财政资金“四两拨千斤”作用,“真金白银”为市场主体减负担、增活力。同时落实助企纾困贴息政策,发挥普惠金融工具作用,截至6月底为我区7家小微企业贴息10.37万元,切实降低企业融资成本。出台政府采购支持中小企业发展实施细则,明确政府采购面向中小企业预留份额比例、评审优惠幅度,确保增加中小企业合同规模。截至6月底,我区共支持中小企业中标政府采购金额2600余万元。

四是财政专项债券投资拉动明显。今年以来,我区紧盯中省市稳住经济一揽子政策,充分发挥项目前期费引导作用,年初预算设立4000万元项目前期费用于重点项目、专项债发行谋划储备,力促固定资产投资稳定增长。截至目前,共发行一般债券3795万元、专项债券11400万元,发行进度100%,能拉动全区固定资产投资11.78个百分点。同时对已发行的项目,督促相关单位抓紧推动项目实施进度,加快专项债券资金支出进度,切实发挥专项债券资金使用效益。


网络编辑:牛纪军
信息审核:刘晓辉

扫一扫在手机打开当前页

分享:
新宝6