印台区召开招商引资项目推进联席会议

来源:区政府办 发布时间:2022-07-03 20:44

7月1日下午,印台区召开招商引资项目推进联席会议。区委常委、副区长郁荣对招商引资项目落地建设工作进行了安排部署,区委常委、常务副区长王九鸣主持会议并讲话。

会上,区对外经济合作中心通报了全区上半年招商引资工作情况,相关项目责任单位汇报了三季度拟开工项目进展情况及存在问题,与会人员共同研判解决项目推进中存在的难点、堵点问题。

郁荣指出,招商引资是区域经济发展的“生命线”,是区域竞争的“强引擎”,要全力以赴促落地、再接再厉抓招商,以招商引资、项目建设的新突破,为印台实现高质量发展提供强劲动力。一要注重整体布局和协同规划,各单位要围绕顺金、陈炉、周陵园区功能定位招引项目,以产业链上下游延伸形成集聚效应,积蓄产业发展后劲。镇办、部门之间要加强协作,信息共享、合力攻坚,形成抓项目、促落地的强大凝聚力。二要精准把握产业政策,加强招商基础知识、洽谈技巧的学习,熟练掌握招商洽谈和项目落地建设完整流程,推进招商项目“闭环”管理。三要加快项目建设进度,项目责任单位要及时协调解决项目前期手续办理及落地存在问题,要素保障部门要主动靠前服务,对同类项目的同类问题,前瞻谋划、统筹解决,最大限度缩短开工时限和建设周期。四要完善项目推进机制,按照项目招引流程,开好招商信息座谈会、项目洽谈要素协调会办会、项目落地评审会、项目建设递次推进会,及时掌握第一手投资信息,主动跟进对接,召集相关要素保障单位根据企业诉求会商项目落户的要素条件,洽谈成熟后召开联席评审会,从源头上把好关,为高质量发展奠定坚实基础。五要全力筹备好丝博会,各镇办、部门要围绕项目签约、参展布展、专题推介、客商邀请等重点任务,把工作做细做实,确保圆满完成各项任务。

王九鸣强调,各镇办、各部门要清醒认识到当前疫情影响下我区转型发展面临的严峻形势,要把招商引资工作放在重要位置,投入更多时间、精力和人力,实实在在谋项目、招大商、引强企。一要严把项目签约质量关。项目招引前从产业政策、环境影响、安全生产、社会稳定风险等方面进行综合评审,有效规避风险,切实提高招商项目质量。二要坚持项目推进“颗粒化”。各项目责任单位要对三季度拟开工项目进行再梳理、再研判,结合实际进一步细化项目推进时间表、路线图,明确前期手续、开工、竣工等时间节点,找准找实存在问题,积极与相关单位对接,拿出行之有效的解决措施,倒排工期、挂图作战,确保项目如期开工建设。三要当好项目服务“店小二”。各单位要严格落实“项目推进专班”“要素保障专班”制度,专班人员要相对固定,负起责任,每周至少到项目一线走访一次,帮助企业解决实际问题,并将服务企业情况及时报送区招组办和政府办督查科;四要建立招商信息共享制。区对外经合中心要及时更新“信息项目库、洽谈项目库、签约项目库”,定期将“三库”项目送交发改、环保、国土等要素保障部门进行前置要素审核,多部门协同发力,共同为项目招引落地保驾护航,确保招商引资出成果、见实效,有效助力区域经济高质量发展。


网络编辑:王巍钧
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享:
新宝6