索引号:  TCSYTQ-2022-001785 主题分类:  区政府部门文件
发文机构:  顺金管委会 发文文号:  铜印工园发〔2022〕23号
发文日期:  2022年06月07日 发布日期:  2022-06-07 11:40
公文时效:  有效 发布机构:  顺金工业园区管委会
索引号:  TCSYTQ-2022-001785
主题分类:  区政府部门文件
发文机构:  顺金管委会
发文文号:  铜印工园发〔2022〕23号
发文日期:  2022年06月07日
发布日期:  2022-06-07 11:40
公文时效:  有效
发布机构:  顺金工业园区管委会

关于印发《危险化学品安全生产专项整治 行动工作方案》的通知

来源:顺金管委会 发布时间:2022-06-07 11:40

各企业:

经管委会研究同意,现将《铜川市印台区顺金工业园区管理委员会危险化学品安全生产专项整治行动工作方案》印发你们,请认真遵照执行。

为认真贯彻落实《铜川市印台区危险化学品和烟花爆竹安全生产专项整治行动工作实施方案》(铜印安委发〔2022〕30号)文件部署安排,在抓好企业安全生产主体责任的基础上,深入推进危险化学品安全生产专项整治三年行动和危险化学品安全风险集中治理取得实效,坚决遏制生产安全事故。管委会在园区内开展“危险化学品安全生产专项整治”行动,有效防范化解危险化学品重大安全风险,切实保障园区安全稳定。结合园区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

通过专项整治,督促企业加强隐患排查治理,严格安全管理,以完善安全生产制度为重点,以强化安全生产建设为载体,以规范企业安全管理为保证,全面提升企业危险化学品使用管理水平,确保企业安全生产主体责任全面落实到位,持续提升企业本质安全水平,推动危险化学品安全生产形势持续稳定向好,为党的党的二十大顺利召开和园区经济发展创造安全稳定的良好环境。

二、重点治理的突出问题和重大安全风险

各个企业要深刻汲取各类事故教训,采取有针对性措施,对突出问题进行排查。

1.安全发展理念不牢问题。一是学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述不深入、不扎实,对本行业位危险化学品安全风险分析研判不及时,针对性不强,安全风险预防措施落实不到位,新情况、新问题了解不及时、掌握不透彻,措施缺乏针对性。二是安全与发展科学统筹协调不够,只重发展不顾安全,只看眼前经济效益,不谋长远安全发展,在不具备条件的情况下盲目生产作业。三是安全投入不足,部分企业未完成泄漏检测报警、紧急切断、自动化控制和安全仪表系统的装备使用,企业擅自修改监测报警数值设置,自动消防设施功能失灵,消防基础设施设备及管道老化。四是应急处置力量不足,企业未建立专(兼)职应急救援队伍,应急预案不完善、演练不及时,针对性和实效性不强,甚至未制订相关预案、开展相关演练。

2.安全生产责任不落实问题。一些企业安全生产和消防安全主体责任不落实,风险辨识和管控制度执行不严,未按规定配备高风险岗位操作人员和消防控制室值班人员,安全责任落实不到基层班组,消防控制室值班人员未按要求持证上岗。

三、整治范围及内容

园区危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃处置环节相关生产经营单位。

1.对有生产装置、储存设施的企业进行重点排查整治,确保温度、压力、液位、有毒及可燃气体报警、安全连锁、紧急切断、安全附件等完好有效,严禁设施设备“带病运行”和检测连锁、监测监控、声光报警装置失管失控。

2.车间作业中,严禁在易燃易爆、带压管线管廊、有害气体等区域、场所进行动火、进入有限空间等特殊作业;对在一般区域、场所开展的作业,严格执行安全管理规定,严格查处未经审批、防护措施不到位、专人监护不到场等开展作业的行为。

3.严格落实安全生产许可制度,严禁超能力、超许可范围生产、储存、经营危险化学品,严禁未经许可生产、经营危险化学品。对超能力生产、超量储存、超许可范围经营等违法违规行为,坚决予以严肃处理。

四、实施步骤

本次专项整治分安排部署、排查整治、巩固提升三个阶段进行。

(一)安排部署阶段(2022年6月上旬至中旬)。各企业要结合实际,制定本企业危险化学品切实可行的行动实施方案,落实责任人,确保整治工作有效开展。

(二)排查整治阶段(2022年6月下旬至8月中旬)。各企业要按照行动总体要求和内容,明确任务,压实责任,逐条对照自查,逐条提升整改,建立问题隐患台账,真正打牢企业安全生产基础。

(三)巩固提升阶段(2022年8月下旬)。各企业对本企业各部门危险化学品专项整治行动开展情况进行“回头看”,查缺补漏,全面总结。

五、具体要求

(一)加强领导,落实责任。各企业要高度重视,加强领导,要按照管委会统一部署安排,制定具体行动方案,明确组织分工,强化推进措施,扎实开展整治行动,切实提高企业自身安全水平,打牢安全生产基础。

(二)强化督导,示范引领。各企业要把重点放在查找问题和提升整改上,注重发现带有普遍性、倾向性问题,组织力量集中解决。坚决杜绝企业不履行安全生产主体责任,无视安全生产的现象发生。对经过整改,仍存在的问题和隐患企业,要严格按照相关法律法规要求,报请相关职能部门依法进行处理。

(三)总结梳理,持续改进。各企业要在开展危险化学品专项整治行动中注重积累好经验、好做法,认真总结梳理,积极攻坚克难,务求工作实效。


网络编辑:贺婷婷
信息审核:薛震

扫一扫在手机打开当前页

分享:
新宝6