第一解读人解读:《铜川市印台区城市品质提升三年行动方案》

来源:区住建局 发布时间:2022-03-02 11:28

第一解读人解读:《铜川市印台区城市品质提升三年行动方案》

印台区住房和城乡建设局局长  郭明哲

一、《方案》的制定背景

近年来,在各级政府的重视下,我区城市环境面貌发生了很大变化,但还仍然存在基础设施不完善、市容市貌不优美等问题。为全面提升城市品质,进一步改善全区人居环境,在全区开展城市品质提升三年行动(2022-2024),既是一项民生工程,也是发展工程和系统工程。

二、《方案》的编制过程

依据省市关于城市品质提升的相关要求,抽调住建系统精干力量,结合我区实际进行编写,期间充分广泛征求了相关部门单位的有关意见和建议,并进行修改,于2022年3月1日印发实施。

三、《方案》的主要内容

《方案》包括总体要求、工作目标、主要任务以及保障措施4部分。

第一部分:总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,在破解制约城市发展的瓶颈问题上狠下功夫,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的城市环境。

第二部分:工作目标。聚焦人民群众需求,解决群众反映最集中、最突出的城市问题;立足苹果、陶瓷等传统产业,走内涵式、集约式、绿色化的高质量发展路子,打造为人民满意的康养、科教、旅游现代化城市。

第三部分:主要任务。包括6个方面主要任务。一是加快城市设计与特色塑造。具体要求到2024年,全面完成城市整体及重点片区、节点的设计与改造,建成以铝厂沟口及其周边为支撑点的城市特色示范片区。二是开展“两下两进两拆”专项整治。具体要求到2024年,主要街道、城市公共空间、城市重点地段的架空弱电管线全部落地,广告牌匾整治工作全部完成,利用城区内闲置空地建设1-2座公共停车场,城市主要街道违建、危(破)旧建筑拆除、改造到位,新桥农贸市场、同官美食街征迁全面完成等目标任务。三是优化市政道路交通。具体要求到2024年城市交通秩序明显好转,道路损坏率明显下降,道路通行效率显著提升,城市交通秩序井然有序,群众出行更加便捷。四是强化城市商圈建设。具体要求要聚力打造印台北城、宋塔周边、三里洞喜正广场3个核心商圈,引进超市、酒店、银行、餐饮、娱乐、教育培训等商贸机构。五是改善居住环境。具体要求到2024年完成全区128个城镇老旧小区改造任务,完成城关小学、方泉小学、城关幼儿园空间扩容和城关二幼迁建工程,城市社区日间照料中心覆盖率达到100%等具体任务。六是加强城市精细化管理。具体要求要完善城市运行管理机制,推动城市管理重心下移,加大居民小区、市政设施、建筑工地、集贸市场、门店夜市管理力度。

第四部分:保障措施。主要从加强组织领导、落实资金保障、强化统筹措施、加大舆论宣传4个方面提出具体要求。


文件链接:《铜川市印台区城市品质提升三年行动方案》


网络编辑:印台区
信息审核:印台区

扫一扫在手机打开当前页

分享:
新宝6